INGREDIENTES
Para el Pionono:
6 huevos
6 cucharadas de chuño
6 cucharadas de azúcar
1 cojpita de pisco
2 cucharadas de margarina
3 cucharadas de azúcar molida (polvo o glass)
2 cucharaditas de polvo de hornear
1 pliego de papel manteca
Relleno Toffee de pecanas
1 1/2 taza de margarina
1 taza de azúcar
2 tazas de leche evaporada
1 pizca de sal
1/2 taza de pecanas finamente picadas
PREPARACION PIONONO
Batir las claras a punto de nieve. Agregue azúcar cucharada por cucharada. Siga batiendo hasta que esté suave y brillante.
Adicione las yemas y bata unos minutos mas. Agregue el chuño y polvo hornear previamente cernidos. Con una cuchara de palo mezcle en forma envolvente y perfume con el pisco. Vacíe en un molde rectangular grande previamente untado con margarina y al que se le ha colocado el papel manteca encima. Lleve a horno medio por 20 minutos (que se dore ligeramente). Retire del horno. Espolvoree un secador con el azucar molida, y desmolde sobre este el pionono, retire rapidamente el papel enrolle y deje enfriar en esa posicion. Ya frío, rellene con toffee de pecanas, enrolle nuevamente y espolvoree con azúcar molida por encima.
PREPARACION TOFFEE DE PECANAS
Poner en una cacerola la margarina y el azúcar hasta que se derrita y se torne color caramelo. Agregar la leche y seguir moviendo hasta que comience a ver el fondo de la olla. En ese momento agregar la pizca de sal y retirarlo del fuego. Agregar las pecanas (bien picadas, casi molidas) mezclar bien. Rellenar el pionono.
Este postre puedes decorarlo también con chantilly por encima y unas fresas en la parte superior, y si quieres rallas un chocolate encima. Listo!
que es chuño????
ResponderEliminarHola, el chuño se usa como la maicena pero no es lo mismo. La diferencia es que el chuño se hace con papa deshidratada ( harina de fécula de papa) y la maicena es fécula de maiz. Ambos productos se usan indistintamente en cocina y repostería.
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