INGREDIENTES:
Masa
1 1/2 tazas de harina
100 grs. manteca
sal
1 cda azúcar
4 - 5 cdas. agua fría
Relleno:
10 o 12 alcachofas
1 cebolla grande
1 ½ tazas de leche
5 huevos
4 cdas. queso parmesano
2 cdas. mantequilla
sal y pimienta.
PREPARACIÓN:
Se cierne la harina y
se forma un círculo sobre la mesa de mármol, se coloca la manteca, agua con sal
y azúcar y se amasa hasta obtener una pasta fina y compacta. Esta masa se
trabaja con las manos pero sin amasarla mucho para que no se vuelva
"correosa". Cuando ya no se pega en las manos, estará a punto. Se
coloca la masa sobre mármol ligeramente enharinado y se estira. Se corta un
disco de mayor tamaño que el molde desarmable que se va a usar y se forra.
Relleno: Se cuecen las
alcachofas, se retiran las hojas, procurando sacar lo comible y luego se
limpian los corazones, picándolos más bien grueso. La cebolla se pica fino y se
dora en mantequilla, se agregan alcachofas, queso, leche, se rompen encima los
huevos, revolviendo ligeramente. Todo esto debe hacer rápido para que la
preparación quede jugosa y los huevos no deben deshacerse del todo.
Armado:
En el molde se rellena
con la preparación de las alcachofas y se cubre con una tapa de pasta a la
medida, uniendo los bordes y formando un "repulgo". Luego se pinta
con una yema diluida en poca agua y se lleva a horno de 350°F durante 45 minutos.
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