viernes, 13 de enero de 2012

TAGLIATELE CON CAMARONES

INGREDIENTES

1          paquete de tagliatelle o pasta similar
¼         kilo de camarones
2          tomates grandes
1          paquete de espárragos  o 1 lata grande
            perejil triturado
1          diente de ajo en rodajitas
            aceite de oliva
            sal y pimienta

Hervir la pasta en abundante agua con sal. Escurrir y dejar enfriar. Cocinar los camarones limpios por 3 o 5 minutos y luego cortarlos en rodajas gruesas. Lavar los tomates y picarlos en cubitos.
Disponer la pasta ya fría en una fuente, agregar los camarones, los espárragos en rodajas, los cubitos de tomate, las rebanadas de ajo y el perejil triturado. Mezclar todo bien y refrigerar hasta el momento de servir. Poco antes de servir combinar el aceite de oliva sal y pimienta y use la mezcla para aderezar el plato.
           

BACALAO FRITO

INGREDIENTES
500       gr de filete de bacalao
1 ½      T de harina
½         c de sal
2          T de agua
3          dientes de ajo
1          C de aceite de oliva
½         C de cilantro picado
½         C de pimiento verde
            aceite para freír

Corte el bacalao en pedazos y remójelo en agua por dos horas. Escúrralo y desmenúcelo.  Mezcle la harina con al sal y el agua. Añada el bacalao y el resto de los ingredientes. Déjelo reposar durante 15 minutos.  Revuelva la mezcla antes de freir.  Caliente abundantemente aceite y fría por cucharadas hasta que se doren.  Escúrralos y sírvalos con salsa picante.

CALAMARES DE LA ABUELA

INGREDIENTES

200       gr de calamares limpios
1          cebolla pequeña picada
6          dientes de ajo
6          almendras
1          pedazo de pan
1          vaso de vino tinto
            un chorrito de vinagre
3          clavos de olor
10        granos de comino
            un pizca de nuez moscada
1          ramito de perejil picado
2          hojas de laurel
            una pizca de sal
            aceite de oliva

Fría el pan en el aceite de oliva, escúrralo y remójelo en una mezcla de vinagre y vino tinto. Saltee aparte las cebolla, los ajos y las almendras,  muela juntos los clavos de olor, el comino, las almendras, la cebolla, los ajos y el pan frito, y vierta la mezcla en una sartén.  Agregue los calamares, el perejil, el laurel, la nuez moscada y la sal, y cocine a fuego lento alrededor de 20 minutos con la tapa puesta, removiendo de vez en cuando.  Servir.

CAMARONES FRITOS Y SALTEADOS PICANTE

INGREDIENTES

24 camarones
2 ajies amarillos (o chile)
2 cucharadas de ajo picado
1/4 taza de vino blanco
1 cda de mantequilla
2 cdas de perejil picado
hojas de culantro al gusto
aceite de oliva al gusto
sal y pimienta

PREPARACION

Limpie los camarones y sazonelos con sal y pimienta.  Freir en la sarten con abundante aceite caliente unos minutos y retirelos, póngalos sobre papel absorvente. Reserve.
Corte en juliana los ajies sin venas ni pepas, caliente aceite en un wok (sartén china) añada los ajies  y el ajo, dore unos minutos.  Agregue los camarones, vierta el vino blanco y saltee nuevamente. Rectifique la sazón con sal y pimienta. Finalmente añada mantequilla y el perejil picado.
Sirva el saltado en un plato tendido y decore con hojas de culantro fresco.
Simple y delicioso!

FILETES DE PESCADO CON SALSA HOLANDESA DE CAMARONES

INGREDIENTES
1          kilo de pescado
1          taza de agua
1          rodaja de cebolla  -  1 rodaja de limón
1          cuch de sal  -  1 hoja de laurel
4          onzas de camarones pequeños
            salsa holandesa  -  aceitunas

PESCADO CON MANTEQUILLA DE ALMENDRAS

INGREDIENTES

1          K de pescado (en filetes gruesos)
120       grs de mantequilla
6          chalotes
20        almendras enteras
50        grs de polvo de almendras
            curry
            canela
            hojas de perifollo

En el vaso de la batidora ponga la mantequilla blanda, el perifollo en hojas, el polvo de almendras, las especias, sazone y bata todo durante cinco minutos a gran velocidad para que quede bien liso.  Pele y corte en rodajas los chalotes y rehóguelos ligeramente en la mantequilla con las almendras enteras.  Sazone y reserve al calor.
Rehogue los filetes de pescado en aceite de oliva, póngalos en un plato, añada una cucharada de mantequilla de almendras sobre cada trozo y métalo en el horno (termostato a 7) durante siete minutos.
Coloque los filetes de pescado sobre un lecho de chalotes y cúbralos con la mantequilla.

CORDERO AL AJO

INGREDIENTES

1          pierna de cordero de 2 kilos
6          filetes de anchoas (opcional)
4          dientes de ajo
1          limón
1          cucharada. de tomillo y romero
4          cucharada. de aceite
            sal y pimienta
            SALSA
1          cabeza de ajo
1          taza de caldo
2          onzas de margarina
            berros para decorar

Pelar los dientes de ajo y tritúrelos, mezclarlos con el romero el tomillo la pimienta aceite y sal. Introducir los filetes de anchoas en la pierna (opcional), untar el cordero con , la mezcla de aceite, colocarlo al horno calentado, y regar con el resto del aceite durante los primeros 30 minutos. Echar el resto de la sal.
Para hacer la salsa , hervir en un recipiente los ajos pelados y enteros por 10 minutos, sacarlos y ponerlos con el caldo a hervir por otros 20 minutos más a fuego lento y tapados.
Cuando se sirva  el cordero, saque los ajos y vierta la mitad del caldo sobre la pierna. Mezclar los ajos con la mantequilla, colocar al lado y los berros.  

viernes, 6 de enero de 2012

ARROZ TABOGA

INGREDIENTES

3 tazas de arroz
2 tabletas de caldo de pollo
1 lata de piña en trozos
100 gr de coco fresco rallado
1 taza de pasas
100 gr e tocino picado
1/2 atado de cebolla china
opcional: pimientos morrones para decorar

PREPARACION

Poner 4 tazas de agua a hervir, colocar las tabletas de caldo y preparar el arroz.
Freir el tocino en poco aceite hasta que esté crujiente. Picar la cebolla china y saltearla en la sartén 1 minuto.
El arroz cocinado se pone en un bol, agregar el coco rallado, la cebolla, el tocino, las pasas y al final la piña en trozos.  Colocar en una fuente, decorar con piña y también pimientos.

POLLO CHINESE

INGREDIENTES

4 piernas de pollo con encuentro
2 cdas de jugo de limon
1/2 cdta de kion picado
2 cdas de salsa de soya o sillao
1 diente de ajo molido
1/2 cdta de azucar rubia
1 cubito de caldo de pollo
aceite

PREPARACION

Se hace una maceracion con el jugo de limon, kion, sillao, ajos y azucar, colocar el pollo (puede dejarse de 1 dia para otro en un envase cerrado).

Se calienta la sarten primero sin nada, luego se rocia aceite, asi no se pega la presa, se doran las presas previamente secadas. Ya doradas, se retiran las presas, se desmenuza el cubo de pollo y se echa el liquido de la infusión en la olla, cuando comience a hervir colocar las presas nuevamente y cocinar a fuego suave, tapado por unos 20  minutos.
Servir con verduras chinas diversas salteadas en el wok.

FLAN ESPONJOSO DE LIMON

INGREDIENTES

2 cdas de mantequilla
1 taza de azucar
5 cdas de jugo de limon
1 cdta de cascara de limon rallado
1/4 cdta de sal
4 cdas de harina
3 yemas bien batidas
3 claras bien batidas
1 1 /2 tazas de leche

PREPARACION

Ablandar la mantequilla, añadir azucar, jugo y cascara de limon, sal y harina.  Agregar primero las yemas bien batidas mezcladas con la leche y luego las claras a punto de nieve.  Vaciar en moldecitos engrasados y poner a baño maria en horno de 175ºC por 50 minutos. Cuando esté listo, quedará el flande limón al fondo y el bizcochuelo encima.

MOUSSE DE MANGO

INGREDIENTES

4 tazas de pulpa de mango
250 gr de crema de leche
1 1/2 tazas azucar en polvo
4 hojas de colapez

Salsa:
2 tazas pulpa de mango
1/2 taza de agua
1 taza de azucar
trozos de mangos enteros

PREPARACION

Licuar los mangos en el procesador junto con el azucar, la crema y la colapez diluida en agua caliente.  Se vacia toda esta preparación en un molde mojado (solo con agua) . Se pone en la refrigeradora por varias horas.  Para la salsa ponga todos los ingredientes en una olla y se le da un hervor de 10 minutos.
Sirva desmoldado y cubierto con la salsa de mango, y trozos de mangos enteros. Opcional decore con crema chantilly.

FLAN DE FRESAS

INGREDIENTES

250 gr de fresas
1/2 litro de leche
200 gr de azucar en polvo
1 cda de gelatina en polvo (colapez)
6 yemas
1 cda de ralladura de naranja
1/2 cdta de vainilla
4 cda de vino dulce

PREPARACION

Hacer hervir la leche junto con la vainilla, la gelatina y azúcar, revolviendo bien hasta que suelte el hervor. Batir las yemas, y primero verter un poquito de la leche batiendo sin cesar para que las yemas se adapten al calor (si lo hace todo de un golpe las yemas se cocinarán y quedarán grumos) y finalmente incorporar toda la leche, siempre sin dejar de mover.  Añada la ralladura de naranja y el vino, mezcle bien, poner un poco de esta crema en un molde ligeramente aceitado, ponerlo en la refrigeradora hasta que empiece a congelarse, sacarlos y acomodarle las fresas lavadas y partidas por la mitad, después cubra con el resto de la crema y volver a poner el molde al hielo.  Dejar que se congele bien, desmoldarlos y servir. Si desea puede decorarlo con crema chantilly y fresas.

PAVLOVA

La base de este tipico postre neozelandes es el merengue, cada repostera tiene su secreto para lograr que no se rompa al sacarlo del horno. El éxito depende del horno y del modo de agregar el azucar. Es muy importante que cada cucharada de azucar se haya disuelto antes de agregar otra.

Ingredientes

4 claras
1 1/4 taza de azucar
4 cdtas de maicena
2 cdtas de vinagre
1/2 cdta de vainilla
pizca de sal
frutas de estación

Preparación

Batir las claras con la sal a punto de nieve. Agregar el azucar poco a poco. Batir hasta que la mezcla esté bien dura. Añadir la maicena, vinagre y vainilla. Batir bien. Poner esta preparacion en una manga repostera con pico grueso. En una lata de hornear con papel enmantecado dibujar un circulo con la manga respostera hasta formar un disco.   Hornear de 75 a 90 minutos (depende del horno) a 225ºF.  Dejar en el horno hasta que el merengue se haya enfriado. Adornar con crema chantilly y la fruta de su preferencia.

También se puede hace una crema de lima para utilizar las yemas sobrantes. Batir las yemas agregando a poco 1/4 taza de azucar, agregar 3 cdas de jugo de lima y 3/4 cucharada de cascara de lima rallada. Colocar en baño maria y calentar batiendo hasta que se forme un velo en la cuchara de palo, agregar 1 cdta de esencia de vainilla. Dejar enfriar. Colocar encima del disco de merengue, si desea también crema batida y decorar con frutas frescas.

GALLETITAS CORAZON

INGREDIENTES

3 cdas de margarina
3 cdas de aceite
1 taza mas 2 cdas de azucar
2 cdas de ralladura de limon
1 huevo
1 kilo de harina
1 1/2 taza de leche
azucar para espolvorear

PREPARACION

Batir en un tazon la margarina derretida, el aceite, el azucar y la ralladura de limon.  Agregarle el huevo y batir 5 minutos mas.
Cernir la harina, agregarla intercalando con la leche y formar una masa blanda sin amasar mucho.  Colocarla en la mesa enharinada y estirarla con el rodillo hasta que quede de 1 cm de espesor.  Cortar con moldecitos, pintar las galletas con leche  y espolvorearlas con abundante azucar. Colocarlas en una lata enmantequillada, cuidando de que no pierdan su forma. Hornear a 375ºF (185º C) por 10 minutos o hasta que se vean ligeramente doradas. Retirar y enfriar.

CARTUCHOS ACARAMELADOS

INGREDIENTES

1/2 taza de mantequilla
1/2 taza de azucar
1/3 taza de miel de chancaca (melaza)
1 taza de harina
1 cdta de jugo de limon
1/2 cdta de vainilla
1 pizca de sal
crema chantilly para rellenar

PREPARACION

En una olla derretir la mantequilla, azucar y miel, moviendo hasta que la mantequilla se disuelva, enfriar ligeramente. Cernir la harina con la sal sobre la mezcla, añadir el jugo y la vainilla. Engrasar bien una lata de hornear y dejar caer la preparación por cucharaditas dejando unos 20 cms entre una y otra. Cocinar en horno de 325ºF por 7 u 8 minutos, luego remover con un cuchillo filudo, enrollar en el mango de una cuchara de palo. Si se enfriaran antes de enrollarlas, regresar al horno por unos minutos. Enfriar los cartuchos y guardarlos en una lata hermetica hasta  antes de servirlos para rellenarlos con la crema chantilly batida.

TORTA DE PIÑA VOLTEADA


INGREDIENTES

1 1/4 taza de harina
2 cdas de polvo de hornear
1/4 cdta de sal
1/3 taza de margarina
2/3 taza de azucar
1 huevo
1 cdta de vainilla
1/2 taza de jugo de naranja
Base
1/4 taza de margarina
1/2 taza de azucar rubia
1 piña en rodajas
marrasquinos (opcional)
mitades de pecanas

PREPARACION

Derretir 1/4 taza de la margarina, añadir 1/2 taza de azúcar rubia, mezclar hasta que salgan burbujas, vaciar en un molde cuadrado de 20 cms, acomodar encima las piñas, marrasquinos y pecanas.

Para el bizcocho Cernir la harina con el polvo de hornear y la sal. Batir 1/3 taza de margarina con 2/3 taza de azucar, agregar el huevo y vainilla, e ir añadiendo la harina alternando con el jugo de naranja.  Vaciar esta preparación sobre el molde preparado. Honear en 350º F (175º C), durante 40 minutos, retirar y reposar 5 minutos luego desmoldar.


BUDIN DE LAS MORENAS

INGREDIENTES
400 gr de pan dulce o chancay
1 lata de leche condensada hecha dulce de leche (manjarblanco)
1 1/2 tarros de leche evaporada
5 cdas de azucar
4 huevos
6 yemas
1 cda mantequilla
100 gr almendras dulces
100 gr pasas rubias
10 gr pasas de corinto
150 gr nueces
2 copas de vino dulce o ron o pisco
1 cdta canela en polvo
ralladura de cascara de 1 limon y de 1 naranja
1 cdta esencia de vainilla

PREPARACION

Desmenuzar el pan dulce y ponerlo en tazón con la leche y canela. Añadir el dulce de leche, azucar, vainilla, ralladuras, las almendras y las pasas (previamente remojadas en licor) .  Mezclar con los huevos y las yemas batiendo bien para unir con las nueces picadas y enharinadas. Verter todo en un molde acaramelado y llevar al horno en baño maria por 1 horas aproximadamente. Desmoldar frio.

POSTRE HELADO DE LIMON

INGREDIENTES

1 lata de leche condensada
1 lata de leche evaporada bien helada
7 limones

PREPARACION

Batir la leche evaporada helada en la batidora hasta que doble su volumen. Agregar la leche condensada y el jugo de los limones.  Distribuir en copas y llevar a helar. Decore con crema chantilly.

PIE HELADO DE CHOCOLATE MARISOL

INGREDIENTES

Base:
1 taza de chocolate semi dulce rallado
3 tazas de galletas de vainilla molidas o corn flakes
1/2 taza de mantequilla
3/4 taza de azucar morena
2 cajitas de pudín de chocolate Royal
60 marshmallows
5 tazas de leche
1/2 litro de crema de leche

PREPARACION

Derretir en una olla el chocolate y la mantequilla a baño maria.
en un tazon combinar las galletas molidas con azucar y agregar a la mezcla anterior uniendo bien.  Acomodar esta pasta en un molde de 30 cms y llevar al refrigerador.
Poner a fuego mediano una cacerola con el pudin y  3 1/2 tazas de leche moviendo hasta que de un hervor, retirar y dejar enfriar media hora. Aparte mezclar los marshmallows con el resto de la leche y cocinar en fuego suave hasta que estos se hayan derretido. Dejar enfriar. Agregar la crema de leche batida y mezclar en forma envolvente.  Verter la mitad de esta preparación sobre la pasta refrigerada, cubrir con la preparación de chocolate y cubrir con el resto de crema. Llevar al refrigerador hasta que este firme. Antes de servir adornar con rulos de chocolate y también con crema chantilly.

DULCE DE CAMOTE CON COCO

Ingredientes:

2 kilos de camote
jugo de 4 naranjas
1 kilo de azucar
esencia de vainilla
1/2 kilo de coco rallado
2 copas de licor dulce
clavo de olor

Preparación:

Cocinar los camotes, pelarlos y pasarlos por el procesador con el jugo de naranja. Poner a cocinar junto con el azucar, el coco, la vainilla y el clavo de olor (4 semillas aprox). Mover con cuchara de palo hasta que esté integrado y se vea el fondo de la olla, añadir el licor y retirar. Servir en copitas. Decore a gusto.

ENSALADA DE ESPINACA CON TOMATES

Ingredientes:
6     cdas de aceite de oliva
4     cdas de vinagre de vino blanco
1     diente de ajo
240 g (8 oz) de tomates pequeños
1     ramita de romero
300 g (10 oz) de espinacas tiernas
3     yemas de huevo
1/4  taza (2 oz) de aceite
30   g (1 oz) de rabanito picante fresco
4     cdas de mayonesa
½ taza (4 oz) de crema de leche para batir
El jugo de ½ limón
Sal y pimienta
4 huevos

Preparación:
Mezcla el aceite con 1 cucharada de vinagre.  Pela el ajo, córtalo menudito y añádelo.  Quítales el tallito a los tomates, hazles un corte, sumérgelos un par de minutos en agua hirviendo, enjuágalos en agua fría y pélalos.  Quítales las agujitas al romero y córtalas menuditas.  Agrégalas, junto con los tomates, a la marinada preparada con vinagre y ajo. Córtales los tallitos a las hojas de espinaca, lava bien las hojas y escúrrelas.

Vierte las yemas en un recipiente y bátelas, agregando luego el aceite en un chorrito, sin dejar de batir.  Pela el rabanito picante y rállalo muy fino.  Mezcla todo y añade la mayonesa, junto con el jugo de limón y la crema de leche.  Salpimenta todo a tu gusto.
Pon a hervir agua en una cacerola con el resto del vinagre, y cuando rompa el hervor baja el fuego.  Hacer huevos escalfados, colocar los 4 huevos uno por uno y deslízalos con cuidado en el agua hirviendo, dejando que se cuezan de 5 a 6 minutos.  Retíralos con la espumadera y escúrrelos.  Mezcla la espinaca con la marinada y sírvela con los huevos.

CAMARONES A LA ITALIANA

Ingredientes:

720 gr (1 1/2 lb) de camarones gigantes, limpios
1  cdta de alcaparras encurtidas
3  pepinillos encurtidos
2    tomates grandes bien maduros
30g (1 oz) de perejil Coñac
Salsa Worcestershire
1   limón
Harina
Salsa de soya (sillao)
Sal y pimienta
Aceite de oliva
1  diente de ajo

Desvene los camarones; lávelos bien y escúrralos.  Pele los tomates, sáqueles las semillas y córtelos en tiras.  Lave el perejil y córtelo menudito; mézclelo con las alcaparras y los pepinillos picaditos.
En un recipiente para microondas coloque 4 cucharadas de aceite de oliva con el ajo machacado.  Póngalo a la más alta potencia durante 2 minutos; retire el ajo.  Coloque los camarones ligeramente enharinados, que va a cocer durante 2 minutos; a la mitad del tiempo, rocíelos con 2 cucharaditas de coñac.  Cuando éste se haya evaporado, añada el tomate, las verduritas cortaditas, un golpe de salsa Worcestershire, el zumo de medio limón y 1 cucharadita de salsa de soya.  Mezcle bien, tape y deje otros 3 minutos.  Revuelva y cueza 4 minutos más.  Sazone con sal y pimienta.  Sirva.

PIMIENTOS RELLENOS CON ARROZ Y LANGOSTINOS

Ingredientes :

200 gramos de arroz cocido y graneado
4     pimientos sin piel (rojos y amarillos)
150 gramos de langostinos chicos
·    tomates
·    zapallitos enanos o zuccini
1   bola de mozzarella
1/2 taza de aceite de oliva
sal, pimienta,  vinagre tinto,  perejil, albahaca

Preparación:
Soazar los pimientos, para ello pongalos directamente al fuego y cuando comience a quemarse la cascara ponerlos en una bolsa de plastico cerrada para que la piel salga fácilmente, luego puede retirar la piel bajo el caño de agua fria. Corte la parte del tallo y con una cucharita retire cuidadosamente las pepas para poder rellenarlo. Macere los pimientos  con sal, pimienta y vinagre. Pique las verduras y la mozzarella en dados.  Sazone con sal, pimienta, aceite de oliva, vinagre y albahaca picada. 
Cocine el arroz con ajo. Cuando esté graneado déjelo enfriar y mezcle minuciosamente con las verduras para que todo el arroz se impregne del sabor. Rellene los pimientos y decore con los langostinos cocidos.

PASTA A LA TREVISANA

Ingredientes:

400 g de pasta de fideos de conchitas
2      cebollas
90     g (3 oz) de mantequilla
50     g (1  2/3 oz) de harina
2      tazas (16 oz) de leche
150   g (5 oz) de queso ahumado u otro de su preferencia
100   g (3 1/3 oz) de tocineta (bacon) ahumada
Sal y pimienta

Preparación: Rebane las cebollas y rehogue en una sartén con 1/4 de la mantequilla; y cueza a fuego alto unos 10 minutos.  Corte la mitad de la tocineta y añada, cociendo unos 5 ,minutos más.  Prepare una salsa bechamel poniendo a calentar casi toda la mantequilla restante, esparciendo la harina y dorando, para luego disolver poco a poco con la leche tibia, batiendo continuamente hasta que espese.  Ponga a cocer la pasta en bastante agua con sal y pimienta; cuando esté al dente, escurra y añádale la cebolla.  Engrase un molde y distribuya en su interior una capa de la mezcla de pasta , acomode , rebanadas finas del queso y vierta un poco de salsa bechamel por encima.  Prosiga de igual manera hasta agotar todos los ingredientes, terminando con el resto de la tocineta (bacon).  Introduzca en el horno precalentado a 200ºC (400ºF), 20 minutos para que gratine.  Retire, deje reposar unos 10 minutos y sirva.